Für den Makkaroniauflauf sollte stets frisches Gemüse verwendet werden. Gemüsesorten aus der Dose oder aus dem Glas eignen sich nicht. Gerade beim Spargel ist der Unterschied im Geschmack zwischen frischen Stangen und den Stangen aus der Konserve enorm. Aber es ist gar nicht schwierig frischen Spargel richtig zuzubereiten. Wichtig ist, dass das Gemüse in ausreichend Wasser gegart wird.
Rezept für Makkaroniauflauf mit Schinken und Spargel:
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Die Zutaten reichen für 4 Personen
- Schwierigkeitsgrad: keine allzu großen Hürden zu umschiffen
Außerdem ist es sinnvoll die Stangen nicht einzeln ins Kochwasser zu geben, sondern mithilfe von Baumwollgarn zu zwei bis drei Bündeln zusammenzufassen. Wenn das Gemüse gar ist, muss es dann nicht einzeln aus dem Wasser gefischt werden, sondern kann im Bündel leicht herausgehoben werden. Selbstverständlich kann der Auflauf aber auch mit Blumenkohl, Brokkoli und ein paar Karotten abgewandelt werden.
Zutaten für den Makkaroniauflauf:
- 400 g Makkaroni
- 1 kg frischer, grüner Spargel
- 250 g gekochter Schinken
- 200 g Frischkäse
- 300 ml Sahne
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Butter
- Butter oder Margarine zum Einfetten
- 1 Schuss Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Makkaroniauflauf: Zubereitung
- Auf den Herd werden zwei große Töpfe mit Salzwasser aufgesetzt und zum Kochen gebracht. Der eine Topf ist für die Makkaroni. Die Nudeln werden ins kochende Wasser gegeben und nach circa 6 Minuten (je nach Marke, ca. 1 Minute früher, als auf der Packung angegeben), wenn sie noch sehr bissfest sind, durch ein Sieb abgegossen und zur Seite gestellt.
- Für den zweiten Topf wird der grüne Spargel geschält. Meist muss bei grünem Spargel nur das untere Drittel mit dem Spargelschäler bearbeitet werden. Die letzten 2 cm der Stange werden mit einem scharfen Küchenmesser abgeschnitten.
- Wenn das Spargelwasser kocht, wird der vorbereitete Spargel in 3 Bündel zusammengefasst und vorsichtig ins Wasser gelegt. Es wird eine Prise Zucker zugegeben und ein Teelöffel Butter.
- Nach circa 7 Minuten ist der Spargel noch bissfest und kann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser gehoben werden.
- Während der Spargel kocht, wird der Schinken in kleine Würfel geschnitten.
- Nun wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt.
- Eine Auflaufform wird gründlich ausgefettet.
- Es wird ein Schuss Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzt. Die Schinkenwürfel werden zugegeben und ganz leicht angebraten.
- Dann wird mit der Sahne abgelöscht.
- Der Frischkäse wird zugefügt und in der heißen Sahne zum Schmelzen gebracht.
- Wenn eine sämige Schinken-Sahne-Soße entstanden ist, wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und die Pfanne wird vom Herd genommen.
- Jetzt werden die Spargelstangen in mundgerechte Stücke geschnitten und ebenfalls unter die Soße gemischt.
- Anschließend kann die Auflaufform mit den Nudeln befüllt werden. Die Soße wird dazugegeben und untergerührt.
- Zum Schluss kommt der Makkaroniauflauf für circa 20 Minuten auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens.
Wer es etwas herzhafter mag, bestreut den Makkaroniuflauf vor dem Einschieben in den Backofen mit 150 g geriebenem Gouda. Eine herzhafte Knusperschicht ergibt sich auf dem Makkaroniauflauf, wenn statt Gouda Parmesankäse oder Gran Padano verwendet werden. Doch auch ohne Käse lässt sich mit Semmelbröseln und kleinen Butterflöckchen der gewünschte Knuspereffekt erzielen.