Spaghetti vongole - Nudeln mit Venusmuscheln

Nicht nur jeder Italienurlauber kennt das Gericht Spaghetti alle vongole, das in allen Küstengebieten zu den bekannten und gerne gegessenen Vorspeisen zählt. Frische Venusmuscheln, die üblicherweise in der Schale serviert werden, sind verantwortlich für den typischen Geschmack nach Urlaub und Meer. Durch die zahlreichen, italienischen Pizzerias hat sich das leckere Nudelgericht auch in ganz Deutschland etabliert.

Rezept für Spaghetti vongole:

  • Zubereitungszeit: circa 25 Minuten
  • Die Zutaten reichen für 4 Personen
  • Schwierigkeitsgrad: leckeres Anfängerrezept

So unterschiedlich wie die Regionen Italiens sind, so variantenreich wird auch das beliebte Rezept Spaghetti vongole gekocht. Neben den Grundzutaten wie Spaghetti, Venusmuscheln, Petersilie, Knoblauch, Olivenöl, Pfeffer und Weißwein schwören manche Italiener auf den kleinen Kick mit der Chilischote. Andere mildern den Geschmack der Meeresfrüchte durch das Mitkochen von Tomaten etwas ab.

Spaghetti vongole

Zutaten für Spaghetti vongole:

  • 500g Spaghetti
  • 3 dicke Knoblauchzehen
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 200 ml trockener, italienischer Weißwein
  • 1 kg frische Venusmuscheln

Spaghetti vongole: Zubereitung

  1. Zuerst werden die Venusmuscheln unter fließendem Wasser gründlich abgebraust. Während sie zum Abtropfen in ein Sieb gelegt werden, sollten die bereits geöffneten Muscheln aussortiert und entsorgt werden.
  2. Nun wird in einer großen Pfanne mit hohem Rand das Olivenöl erhitzt. Der Knoblauch wird in feine Würfelchen oder Scheibchen geschnitten und ins warme Öl gegeben.
  3. Die Petersilie wird ebenfalls unter kaltem Wasser kurz abgespült und anschließend fein gehackt.
  4. Nun kann auf einer weiteren Herdplatte bereits das Nudelwasser aufgesetzt werden. Es wird ein großer, hoher Topf benutzt, der zu drei Vierteln mit Salzwasser angefüllt ist. Damit das Nudelwasser schneller kocht, kann ein Deckel aufgelegt werden.
  5. Die gesäuberten Muscheln wandern jetzt zu Knoblauch und Olivenöl in die große Pfanne. Anschließend wird mit dem trockenen Weißwein, der später auch zum Spaghettigericht serviert wird, aufgegossen. Die Pfanne wird mit einem Deckel verschlossen und die Muscheln dürfen im Knoblauch-Wein-Sud circa 4 bis 5 Minuten ziehen.
  6. Währenddessen werden die Spaghetti in das kochende Salzwasser gegeben und ohne Deckel gekocht. Zu den Venusmuscheln schmecken die langen Fadennudeln am besten, wenn sie al dente gegart sind. Daher sollte bereits eine oder zwei Minuten vor dem üblichen Ende der Garzeit (ist auf jedem Nudelpaket angegeben) mit einer Gabel vorsichtig probiert werden.
  7. Wenn die Muscheln fünf Minuten Zeit hatten sich zu öffnen, wird der Deckel von der Pfanne abgenommen und alle noch geschlossenen Muscheln werden ausgelesen und entsorgt.
  8. Die bissfesten Spaghetti werden durch ein Nudelsieb abgegossen und anschließend in den Topf zurückgegeben.
  9. Der Muschelsud wird durch ein feines Sieb über die Spaghetti gegossen, die anschließend gut durchgemischt werden.
  10. Nun wird die fein gehackte Petersilie über den Nudeln verteilt und die Muscheln aus der Pfanne kommen ebenfalls in den Topf. Es wird nochmals gut gemischt und anschließend auf vier Teller gerecht verteilt.
  11. Beim Servieren sollte der zusätzliche Teller für die Muschelschalen nicht vergessen werden und auch ein Schälchen Wasser mit Zitronensaft zum Säubern der Hände gehört neben die Teller.

Wer nach dem Abbrausen der Muscheln feststellt, dass die Meeresfrüchte sehr sandig sind, sollte sie für circa 2 Stunden in kaltes Wasser legen, um das unangenehme Knirschen beim Spaghetti-Essen zu vermeiden.

Wenn Kinder am Essen teilnehmen, kann der Weißwein durch Fischbrühe ersetzt werden.